注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

寡妇年里寡妇多  

2010-02-28 21:41:11|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新年是从寡妇门前开始的。赵本山的春晚小品捐款对本年度的运势已经做了一个铺陈。
   一个哭哭啼啼,一脸晦气的寡妇,感恩不成,反被赵本山和王小利两个鳏夫左右戏弄。赵本山急赤白脸吆喝的所谓绿色二人转,依然脱不了二人转荤段子拿寡妇开涮的传统。
   有年冬天,在哈尔滨果戈理大街一个空气污浊的二人转剧场,我看到的一个最恶心的戏弄寡妇的荤段子是:鳏夫和寡妇眉来眼去,演鳏夫的男演员边唱边舞,钻进了扮演寡妇的女演员的裙子里,出来的时候嘴上就多了2撇黑毛。底下喝彩声经久不息。
   作为弱势群体,寡妇的命运十分悲惨和无助。在很多英国小说里,寡妇的出现总带来不详的征兆。果然,春晚小品捐献被骂个狗血喷头不久,彼岸的智利就地震了,相信肯定会产生一大批不幸的智利寡妇。
   中国人对待寡妇的态度何止是热爱,简直是着迷。很多轻佻的小曲都是以寡妇作为主角的。
   为什么寡妇话题在民间这么迷人?盖因守贞操还是满足本能?不光是寡妇的困境,也是中国民间对待性问题上的两难选择。所以寡妇门前是非多。对寡妇的关注,其实反映了中国民间历来有种本能的对性进行亵渎的冲动和欲罢不能。
   所以一个老外很曲折地暗示我:其实她有时候感觉中国女孩在性上更主动和开放。
   在西方,好像寡妇问题就不成其为问题,束缚也少些。西方只有单身母亲,单身母亲是一个社会问题,而不是性问题。
   唯一在西方能称得上寡妇的是“足球寡妇”。4年一度的世界杯,男人移情别恋,把多余的荷尔蒙投射到足球上,怨妇和寡妇于是大增。2006年做世界杯特刊时,邀请大仙老师写专栏,开篇即是“世界杯黑寡妇”,彰显大仙将球事与性事融为一炉的不懈追求。
   今年比较特殊,是中国民间传说的寡妇年。因虎年无立春。春和阳、和生殖、和男人有关。无春,自然就是无阳、男人短寿。所以,这年结婚的很少,都怕把男人克死了自己变成寡妇。
   方舟子老师说了,每19个农历年就有7年没有立春,没有证据表明在这些年结婚的妇女更容易当寡妇。
   民间的忌讳是如此之多,以至于英国卫报不无讽刺地说,那些计划再等12个月的情侣也许应该再考虑一下。有人担心2011年能被证明同样不宜结婚,因为那个数字的后两位数看上去就像两个光棍站在一起。
   三八节要到了,祝愿普天下的妇女们(包括寡妇)万事如意。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(7579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017