注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

《阿q正传》诞生地 北京拆鲁迅故居   

2009-08-22 09:53:13|  分类: 北京地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(新加坡)联合晚报   (2009-08-21)

  (北京电)中国知名小说《阿Q正传》诞生地,也是著名文学家鲁迅与其弟周作人在北京的故居,近日传出恐将拆除,引发争议。

  《中国青年报》报道,北京上月底才发生梁思成与林徽因两处故居,因拆迁问题引发批评,当局在压力下改拆除为保护。事隔半月后又传出北京八道湾胡同11号的鲁迅故居,因当地改建为第35中学面临拆除。由于北京的老四合院目前仅存20%,此次拆除争议让北京老宅院的历史保留问题再度浮上台面。

  当局原令住户在本周一前搬迁,但因补偿金尚未谈妥而遭抵制。住户称:“现在正谈价格呢。补偿不满意,谁也不搬。”许多文艺爱好者更呼吁应保留故居,以维护日渐消失的老北京文化。

  据了解,该故居虽仅为鲁迅在北京的四处故居之一,但在鲁迅1919年至1923年居住期间,不仅诞生出《阿Q正传》等作品,更记载鲁迅唯一一段与弟弟周作人及周建人两家庭同住,共享大家庭喜乐的生活。尽管中共建政后,该宅邸因成为十多户分住的“大杂院”遭破坏,近年来仍有不少文人游客参观。赵姓住户称:“这处故居虽然没有(鲁迅)博物馆有名,但参观者不少,我就接待过几十人。”


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017