注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

什么是“模子”  

2009-08-10 13:13:15|  分类: 指鹿为马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看周立波的清口,讲到打桩模子,周模仿那些早年在银行门口切汇的“打桩模子”,模仿得十分猥琐,台下反映也很热烈。我也算1/4个上海人,但是不懂“模子”是啥意思。凑巧在网上看到一不知来源与作者的文章,对“模子”进行了详细的阐述。十分生动传神。原来,“模子”是白相人、拆白党及小市民文化相结合的产物,不光上海,在天津、青岛,这些码头文化一度流行的地方,都有为数不少的模子和模子文化存在过。

转:小刁模子开饭店,从店黑到黑店
“模子”是上海话里对人很高的评价,不过若是加了前缀,就几乎没有褒义,比如“打桩模子”、“撬边模子”、“小刁模子”。 说到“小刁模子”,各行各业都有不少,今天来说说餐饮业。
“斗智斗勇”餐前服务
下饭馆如混江湖,靠的是经验技术脸皮厚。身甫坐定,左手三指稳稳地搭在湿巾上,左边的服务员刚想抢上前来拆,微笑着告诉他:“不用,给我拿纸巾。”右手是个技术活,不等服务员伸手,先单手抽出筷子置于筷架之上,随即拈起筷套,催动内劲,揉做一团,此物反复利用,可知多脏!
此时,对面正有小妹要摆上餐前小食,目光如炬,声如洪钟:“不要钱的放下,要钱的拿走!”在一旁等着点茶的那位不觉倒吸一口凉气,问今天喝什么茶,就说普通菊花。千万把普通菊花四个字分开说,不要简称普菊,否则上来的会是普洱菊花。
这四个动作见招拆招之后,估计服务员已认定你是“坑子”,恨你入骨了。其实,饭店只要货真价实,味道可口,赚钱也应该,只是要少用这种不上品的手段,别有意无意做了“小刁模子”。
店黑的“好处”店黑的“好处”
 
店黑有两大好处:一是适合谈情说爱。情侣是除了公款消费之外饭店最喜欢的客人。灯光最好暗到连菜单上的价格都很难看清,男人要甩派头就很容易上钩,往往成为木瓜官燕最大的消费群。其实真正的爱情与官燕没啥关系,只是好多男人都想不明白。
第二,灯光一黑,菜的品质就很讨巧。色香味形四要素中,色和形根本看不出来,减分的项目一下子去掉了一半,便于偷工减料、粗制滥造。
“盗亦有道”不忘本“盗亦有道”不忘本“盗亦有道”不忘本
 
说实话,如果知道这凉拌海参的水准,绝对不会点火曈翅。火曈翅本是用火瞳片、鱼翅以高汤煨之,是一道极花功夫的菜。成菜之后鱼翅软糯,翅汤鲜醇,最好吃的就是这片火曈,肉质鲜香,上面的肥肉和火腿皮更是人间极品。
盗亦有道。有一点值得表扬的是,虽然从店黑到黑店,这家店已经告别了“小刁模子”直接跃进到了“赤佬模子”,但仍然“不忘本”,餐前小食、茶水之类的“小刁”手势一应俱全,确实没有辱没门庭。
这种腔调,也是“模子”!


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018