注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

“马死了六匹,疯了八匹” 新版《三国演义》虐待动物演员遭抗议  

2009-08-05 11:59:15|  分类: 报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪90年代后,中国影视制作进入了爆发增长阶段,为了渲染剧情,许多影视剧开始大量使用动物。也是从这一时期开始,大量动物“演员”开始了遭受伤害和灾难的历史。

  笔者视野所及,一些影视制作者肆意虐待动物,制造残忍血腥。电影《悲情布鲁克》的导演,硬是把一匹泪眼模糊的马推下悬崖摔死,以求拍摄“真实效果”;电视剧《犬王》则用真犬叼走炸药包炸死,以求炸得血肉横飞的效果。一些表演战争的影视,更是要把战马扭断脖子摔倒在地,或者浇上火油炸个人仰马翻。这些马受伤或被炸死的场景,都是人为制造的惨景。仅仅为了娱乐和所谓影视效果,人就可以如此虐待动物吗?而这些虐待动物场景,却都要通过影视剧长期影响观众,包括儿童。

  现在,当新版电视剧《三国》开播之际,一些更触目惊心的对马的虐待和伤害,被该剧导演披露出来:为了制造战争刺激场面,马真的被火烧、扭断脖子、摔伤摔死、肉身冲撞、爆炸炸翻,等等。其中,有6匹马被折磨死,有8匹马无法忍受超乎想象的惊吓、恐惧甚至死亡威胁而疯掉,更多的马则是受到严重伤害和惊吓。导演表示,他们这样做的目的,是为了追求“观众爱看”。然而,观众真的爱看这些折磨和虐待动物的场景吗?当然不是。

  当然,必须看到,观众的趣味也是被塑造的。新版《三国》制造了什么趣味?至少在对待善良无辜的马这件事上,剧组制造的是残忍无情和广泛的虐待。孔子在两千多年前就说,“骥不称其力,称其德”。良马是有德行的动物,应该受到有德行的对待。现在,更多富有良知的人认为,为了娱乐折磨伤害我们不会说话的动物朋友是错误的,是罪行。因而,许多国家禁止用不人道的方式使用动物演员,违反规定会受到公众谴责和法律制裁。

  所以,在国外,使用动物演员时一定要善待,拍摄动物受伤挨打时,一定要采用特技,而不是真的伤害动物。拍摄使用马的战争,更是会采用特技或电脑制作,甚至不惜工本制作动物死体或残肢标本,不会也不敢真的炸伤、炸死马或其他动物。一些电影因为表现了涉及动物的残忍场面,就必须在电影结束后告诉观众,电影中动物受伤的场面是采用特技方式拍摄的,没有动物受到伤害。

  反观新版《三国》,导演炫耀的恰恰是可以肆意使用和伤害动物。7月23日《新京报》报道,剧组特意从新西兰进口50匹纯血马,但这些良马却遭到巨大伤害,被致疯致死。这部电视剧花费上亿元拍摄,可说是大制作,但对动物伤害之大,也可说是“大制作”。从一点上说,我们的影视制作缺少的不是金钱,是基本的文明和伦理准则。对此,难道不应该认真反省吗?对这些残酷行为,该坚决说“不”了。

  □莽萍(中央社会主义学院副教授)

高希希:马死了六匹,疯了八匹(图)

http://www.sina.com.cn  2009072302:07  新京报

“长坂坡之战”剧照里,人仰马翻

  新京报:很多人会认为三国之间的纠纷才是最有意思的,是不是在新版《三国》中的侧重也会在这里?

  高希希:这里边有一个很大的理念,人与人之间有纠纷到后来形成统一。有矛盾有纠纷才会有故事,所以前面的这个纠纷,笔墨会特别多一些。当然我们也会在尊重原作的基础上做出一些延伸。

  新京报:你觉得新版、老版最大的区别在哪儿?

  高希希:今天的价值观、历史观不一样,审美情趣也不一样,相对于老版,新版《三国》一是更注重了人的表现能力,人物的刻画面面俱到,而且相比之下更深刻地抓住了重要人物和核心人物,并且强调了人的表现力。二是现代高科技的发展对于电视剧的拍摄有了很大的提升,尤其是能够对三国的战争场面进行更逼真的完善,这应该说是老版《三国》不可比拟的地方。

  新京报:有什么大场面的处理吗?

  高希希:我对我们的这个战争场面特别自信,远远地把老版给甩在身后。三国的大小战争不下百场,在场面的处理上,就光拿马来举例吧,我们的马都是从新西兰进口的,中国本土的马像驴,不太像马。我们从新西兰一下找了50匹纯血马,而且还随时进行补充,我们的马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017