注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

转:陈同海的死缓与中石化的吊灯  

2009-07-19 11:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

from:张天蔚

  中石化原董事长陈同海因受贿罪被一审判判决死缓,引发舆论热议。比照原首都机场集团董事长李培英因贪污8250万元、受贿2661万而判处死刑,陈同海却在受贿1.95亿的情况下被判死缓,不免令人有轻重不均的感慨。不过从目前的舆论来看,大多数评论的焦点,并没有执着于对陈同海的量刑轻重,而是更多地指向对"国企一把手"的权力制约,及与之相关的大型国企的治理结构。

  有这么多年腐败与反腐败势力的较量作教材,大多数普通百姓早已经通晓了腐败与制度之间最本质的关系,即好的制度会遏制腐败,以致作为最后堤坝的法律,不会时时承受高官巨贪的"惊涛拍岸";反之,坏的制度则会放纵腐败,即使枪毙再多的贪官,也很难从根本上杜绝新的贪官产生。具体到陈同海一案,如果中石化内部建有良好的治理结构和内外部监督机制,则陈同海在中石化内部一手遮天式的"威权统治"便可受到约束,不仅国有资产的巨额损失可以避免,陈同海本人也不致在腐败之路上一路狂飚,直至走到死刑与死缓的刀锋边缘。

  中国的国有企业,尤其是居于战略地位、占有垄断资源的巨型国企,通常具有极其复杂的多重身份,既是国家战略资源的看护者,又负有国有资产保值增值的企业使命,同时还兼具分配社会资源、协调社会矛盾的特殊责任。譬如有报道统计,在最新公布的《财富》世界500强排行榜中,中石化由2007年的第16位,上升到2008年的第9位,成绩斐然。但若横向比较,则同为石油企业的埃克森美孚,其经营规模是中石化的2.13倍,利润却是中石化的23.06倍。若换算成人均计,则人员只有中石化12.6%的埃克森美孚,其人均收入是中石化的16.9倍,人均利润则高达中石化的182.83倍。如此令人尴尬的数字,固然可以用来批评中石化等老大国企的人浮于事,但在中石化内部,则很可能将其归因于必须承担的解决就业、维护稳定等社会责任。

  这种目标和使命都十分复杂的身份,决定了中国的巨型国企,必须有一套完全不同于世界任何企业的独特治理结构,和对企业"一把手"的特别遴选机制,否则,国家交予企业的特殊使命和责任,就可能演变为企业向国家伸手的充分理由,其企业"一把手"也可能因此而变成一身横跨政、商两界的"大亨",一方面握有部级高官的权力,又可支配垄断性的战略资源,还享有富商巨贾的巨大财富,却又不必对企业经营真正负责。此类独特的"官商"可能给国家和社会带来的危害,可能比一个单纯的腐败高官更加可怕。

  从法院的宣判可知,陈同海总计受贿达到了惊人的1.95亿元,其中单笔受贿即达1.6亿元,至于具体案情,则由于某种原因而语焉不详。但参照权钱交易的一般"对价"规则,行贿者所得到的好处,通常都会数倍于行贿金额。如此推断,陈同海的腐败行为对国有财产造成的损失,也就不难大致估算。

  至于在这些已经入罪的腐败行为之外,坊间对陈同海贪图享乐、豪掷千金的传言,也给国企高官和国企本身的形象,带来极大的负面影响。有传言称,陈同海一个月的职务开支,曾经达到惊人的140万元。当有人予以提醒时,居然还被陈同海以"我的企业"每年上缴多少利税而不以为然。类似的传言,也并非陈同海一人独有,前中国建设银行行长王雪冰在任时的奢华和豪放,就曾经是圈内最为人乐道的话题。这种权力向高官看齐、工资收入向职业经理人看齐、奢华享受向私企大老板看齐的骄横,虽然未必是大型国企负责人的普遍形象,但也确实已经给国企信誉带来极大的伤害。

  近日,中石化"千万吊灯"的传言轰动一时。虽然经中石化多次澄清,舆论已经基本相信"千万吊灯"之说并不可信。但前有陈同海近2亿元的巨额贿款、每月100多万元支出的传言,和中石油、中石化每年向国家"哭穷"讨来的数百亿补贴,后有与国际接轨为理由的成品油涨价,和由此形成的巨额垄断利润,石油垄断巨头在百姓心中的形象,早已丑陋不堪。"千万吊灯"的传言,只是人们不满情绪的宣泄口而已。面对如此民意,澄清固然必要,但效果其实有限。人们真正希望看到的,是垄断国企和它的高管们,能够真正受到制度的约束,真正实现国家和公众赋予的社会责任。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017