注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

逝者:漫画家小丁  

2009-05-27 14:43:21|  分类: 逝者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天上午10时54分,笔名“小丁”的著名漫画家丁聪在解放军总医院第一附属医院病逝,享年93岁。家属遵丁聪遗愿要求一切从简,不举行告别仪式,不成立治丧委员会,骨灰交由医院处理。据悉,丁聪的儿子现居美国,父亲住院期间曾回国探望,但丁聪去世时,其子并未在身边。

  据解放军总医院第一附属医院干二科高医生介绍,丁聪一个多月前因肺部感染住进医院,很长时间处于昏迷状态。因年事已高,多个脏器已衰竭。后来还曾经借助呼吸机辅助呼吸。

  丁聪多年的合作者、杂文家陈四益说,“本来我准备去看他,但是丁夫人让我不要去,因为丁先生未清醒,去看他没什么意义,人来人往反而容易交叉感染,不利于恢复。”陈四益最后一次见到丁聪是在春节后,“那时候他还能够交流,坐在轮椅上笑眯眯的,但是谈话比较少,回答就是短短几个字,不像以前会主动谈话。”

  丁聪1916年生于上海,上世纪30年代初即开始发表漫画,至今已有70年。他生性乐观,一直称呼自己为“小丁”。

1916年,小丁出生于上海。丁聪的父亲丁悚是一位通过自学而出名的画家,画美女图,擅长画各种各样的月历封面。父亲从一生的画画经验中得出教训:画画养活不了家。因而,虽然少年丁聪对画画产生了浓厚的兴趣,但父亲并不希望儿子子承父业。尽管父亲没有教丁聪画画,但他却着迷似的爱上了漫画,家里连画书都买不起,他总跑去画家张光宇家里看书,都是些外国旧的漫画刊物。从中学开始,小丁就向报刊投漫画稿。

  1935年,中学毕业的小丁,为帮助父亲养家,开始编电影画报的生涯,不久后他加盟了当时颇有影响的画刊《良友》,担任美术编辑,开始在上海美术界崭露头角。这一年丁聪不满20岁。

  某次,他在上海画了一幅漫画要发表,报馆让他署个名字,当时印刷条件差,丁聪觉得“聪”的笔画太稠了,于是就署名“小丁”。他说,“小丁”就是小人物的意思,“我一直认为自己是个小人物,从来没有自作多情过。我个子矮,长得丑,不喜欢罗曼蒂克。所以,就‘小丁’、‘小丁’地叫了几十年。开始叫的时候,我19岁。”

  对丁聪的生活和艺术影响最大的漫画家就是张光宇、叶浅予。他们的画,描摹了上海市井的百态,这让丁聪触动很深,也影响着他后来那种针砭时弊,一针见血似的画风。

  生活:怕“家长”的小丁

  解放后,小丁到《人民画报》担任副总编兼编辑部主任。工作很忙,没时间画漫画也没时间讨老婆。1956年,夏衍担心丁聪的婚姻问题,开玩笑地说:“丁聪这辈子没希望啦。你看人家都结婚了,小丁你要是今年结婚的话,什么东西都我包了。”

  不知是夏衍的这番话鼓励了丁聪,还是缘分此时才到。1956年底,丁聪的妹妹介绍了自己的同学沈峻给哥哥,就这样,40岁的丁聪和29岁的沈峻喜结连理。丁聪曾这样说沈峻:“她很会来事,我同她接触几次后,就再也离不开她了。”

  有朋友评价丁聪是“事业上的高智商,生活中的低能儿”,因而在生活中他总是很依赖妻子。曾经本报记者去丁聪家专访,听到他对着沈峻高喊:“家长!家长!”回答记者问题,总是要看家长的意思,对沈峻的依赖表露无遗。他更是被人笑称为文化圈里有名的“怕老婆”。

  五年前在接受本报记者采访时,小丁曾经感叹沈峻跟着自己没有过过一天好日子,沈峻当时打断他:“行了,行了,日子都挺好的,你别说这些。”

  事业:63岁“上岗”的小丁

  婚后小丁被打成右派,此后的20多年时间里,一直没有再发表漫画。1979年春节,丁聪终于得到彻底平反,署名“小丁”的漫画作品重出江湖。也是从这时开始,他为《读书》杂志画画,和陈四益合作,陈写讽刺诗,丁画画,这一画就是近二十年,一直到生病住院前。

  为了弥补“文革”时那段浪费掉的光阴,1980年后,小丁创作大量作品,他说那是要补回自己丢失的岁月。“过去,我的正业总不在画画上,剩下的几年应该让我画画。别人六十岁下岗,我六十三岁上岗。”

  在这三十年里,丁聪笔耕不辍,出版了30余种集子,在晚年达 到了创作井喷期。(据新京报)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017