注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

普度众生之什邡罗汉寺  

2009-05-07 14:42:21|  分类: 孤星旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北去什邡数里,松柏掩映处,有寺名曰罗汉。

史料载,罗汉寺始建于公元709年(唐中宗景龙三年),什邡两路口人马道一,在这里出家修行,后称马祖。罗汉寺在元末、明末两次被毁,几经修缮、完备如今。

5.12汶川大地震当晚,什邡风雨交加。一街之隔,什邡市妇幼保健院内,18名产妇和20多名孕妇生死难断。

罗汉寺主持素全法师,敞开庙门,接纳了这些待产的妇女。向来避讳血光的清静之地,安置妇人剖腹生产,院内荤腥遍地。为给产妇补充营养,甚至破例允许为病人熬制肉汤,许多和尚闻到肉味儿恶心难耐。

次日清晨7时许,一声婴儿啼哭传出罗汉寺。这是在罗汉寺诞生的第一个地震娃娃。

千年古寺变成了临时产房,因为环境嘈杂,素全法师甚至让把供奉菩萨的寺庙匀出来,提供给产妇避难生产。有僧人和居士认为此举对菩萨不敬。素全答:“现在首先救活人,再顾泥菩萨。”

陆陆续续,108名“罗汉宝宝”顺利在寺院出生。地震后,素全以62万票入选什邡市十大抗震英模。

但是他并不情愿接受这份荣誉。这个1992年出家,毕业于成都电子科技大学,曾经在街道担任青少年教育办公室主任的和尚,淡泊明志,他更愿意带你去罗汉殿前过厅饮一杯清茶,给来客讲一讲罗汉寺的历史,摆一摆他所理解的禅宗大道。

他说,罗汉寺的道场,称马祖道场。马祖将佛教禅宗的特色充分贯彻在具体的日常生活中,突破了修持者的自我陶醉倦怠现象,而把禅宗重新导向现实的立场。

禅,不在苦行,而在与生活有机地结合。

素全,正是活学活用禅宗的活菩萨。

素全最近迷上了博客。他在博客中写道:“512汶川大地震过去已经快一年。桃红李白,清明将至,我们更加怀念地震中遇难的近十万同胞,尤其是那些天真无邪的孩子。回忆起满操场遇难孩子书包的场景,至今,很多人心中都有着挥不去的痛。”

他说:“我有一个虔诚的愿望:希望全世界的佛教徒都能关心受灾难儿童的成长;希望全世界的爱心人士都能关注受灾难儿童的健康和生存;希望全世界各国家的政府都能关注受灾难儿童的救护,关怀那些正在受灾难的儿童。”

和他的攀谈中,渐渐忘却了那场灾难。黄昏时分,什邡八景之一的“北寺晚钟”阵阵传来,钟声起处,群鸦腾飞,绕寺回旋。“钟声传三千界外,佛法扬亿万国中”,此情此境,笼罩着恬谈。佛道仿佛就在生活中。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017