注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

废墟记忆之新建小学  

2009-05-06 14:11:23|  分类: 孤星旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

描述一座城市,总离不了它的标志性建筑。
都江堰,这个被誉为成都后花园的城市,除了青城山、都江堰水利工程,今后还将会因为这场空前劫难,让一座校园成为这个城市的一道伤疤,凝固在记忆中。
新建小学,在去年5月的大地震中,教学楼轰然倒塌,200多名孩子遇难。
聚源中学、向峨中学,和新建小学一样,构成都江堰三处著名的地震废墟,大批学生伤亡。
又是绕不开的学校建筑问题。
一年后的今天,新建小学所在的建设路已经恢复了从前的热闹,行人来来往往,巨大的挡板遮挡住新建小学的校门,如果不熟悉几乎发现不了。它保持沉默,更愿意成为一个秘密。
这里曾经流下了遇难学生家长的全部眼泪。周围的楼都没有倒,只有教学楼垮了。如今这道伤疤被遮挡在巨大的挡板后面。
看样子,这里的秩序恢复的挺快,也许,不久的将来,新建小学将彻底在版图上消失,仅仅成为地理坐标意义上的过去时。那时,这个秘密也许就消失了。
成都市刚刚召开了新闻发布会,宣布9月1日前完成所有中小学校的重建工作。在灾区,重建的努力以惊人的速度进行着,不断地证明着万众一心的优越性。的确,金钱,建筑材料和大批的政府志愿者,地震后源源不断来到四川。大部分项目可在两年内完成,甚至更短的时间。
但是,抚平这些遇难孩子妈妈的伤痛,让这些失去孩子的家庭恢复正常状态,似乎还有很长的路要走。甚至,也许是不可能的。
不能忘记地震时一个新建小学遇难学生的母亲撕心裂肺的呐喊。今年再见到她时,她已经重新有了身孕。许多遇难学生家长都匆忙再孕。政府对于遇难学生家长,放宽了一胎政策。  
她们选择再孕,在心理悲伤没有完全抚平的时候,其实是危险的。在都江堰,已经有不少再孕的妈妈出现了流产。
这个母亲说,这是迫不得已,不能因为悲伤失去期待。对于她们来说,时间已经不多了。高龄再孕、心理调试,未来子女的抚养、养老,一个接一个问题,在悲伤之后袭来,完全不是主动地选择。远远超出了常人的承受能力。
她说,已经很久没有经过新建小学的门前了。她只希望在512周年到来的时候,再去这个遗址去给女儿烧一炷香。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017