注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

北川宣传部副部长博客透露自杀死因:抑郁  

2009-04-20 23:13:23|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在成都做地震周年采访时得知,北川县宣传部副部长冯翔今天凌晨2点在家中自缢身亡,只有33岁。去年地震时,他7岁的儿子遇难,这成了他心中无法平复的伤痛。去年10月,40岁的北川农委主任董玉飞也自杀身亡,董的儿子亦在地震时遇难。一年之后,北川的悲伤仍在以残酷的面目一点点释放出来。

下午,朋友传来冯翔的QQ空间,冯翔最后一篇日志写在今天凌晨将近1点,也就是自杀前一刻。随后,他走上了不归路。

打开冯翔的QQ空间,传来一首悲伤的乐曲,下面是他和儿子的合影,写着:对整个世界而言,你只是一粒尘埃,而对我而言,你却是我的整个世界。爱子啊,当思念的泪水点燃,你的脚步早已走远;当今生已经阴阳相隔,我期待着来生重逢的情缘;思念你啊,我的爱子,在无数滴滴雨清晨和夜晚…… 思念之情让人动容。

在冯翔这篇《很多假如》的最后一篇日志里(http://719161691.qzone.qq.com/),字里行间流露出沉重的伤感和心理创伤:“假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。”儿子的死给他的打击外人无法体会,他写道:“假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来, 没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐…… ”从这篇日志中可以发现,抑郁和对儿子的思念,是他选择自杀的主要原因之一。

另外,还流露出对官场复杂人际关系的厌恶:“假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!”他本人是在地震后破格提拔的,之前曾经在报刊上发表过不少作品,官场的明争暗斗,很可能也让他心灰意冷。友人还曾打算和冯联系出版一本纪念北川救灾的书,没想到竟然永诀。

往生极乐。愿逝者走好。
地震一年后的今天,很多人依然无法摆脱梦魇,灾难对他们的影响将是长久的。关注灾区民生和真实心态,触摸他们面临的问题,这是我们继地震抗灾、震后半年、地震周年连续三次来到四川继续关注报道灾区的理由。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018