注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

《朱德的扁担》退出人教版小学课本   

2009-04-19 18:58:23|  分类: 报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009/04/17羊城晚报报道
   本报讯 记者张演钦报道:“朱德的扁担”昨天亮相广州!因为小学课本上的一篇课文,建国后上学的人几乎没有不知道这根“扁担”的。但充满怀旧情怀的人们也许不知道,如今这篇课文已经退出了小学课本。

  昨天,《星火燎原的岁月———井冈山精神主题展》在广州起义纪念馆举行,朴实、古拙的“朱德的扁担”吸引了众多目光,“这就是我们上小学时学过的课文《朱德的扁担》的原型啊。”人们纷纷感慨,“不知道现在小学课本还学不学这篇课文呢?”

  “人教版的教材里,已经没有《朱德的扁担》了。”广东省教育厅教研室语文科杨老师告诉羊城晚报记者。杨老师表示,大家熟悉的《在艰苦的岁月里》和《欧阳海之歌》等也没有了。

  随着这些课文的退出,这些课文里所承载的集体记忆和时代精神,会不会也逐渐淡化?

  提起《在艰苦的岁月里》,很多人记忆犹新。这是一篇被许多人反复吟诵的课文,图文并茂,令人印象深刻。而《欧阳海之歌》虽然较早就退出了小学课本,但因课文插图《欧阳海》的作者唐大禧在其大型个展正在广东美术馆举行,参展的《欧阳海》一出现,马上就勾起了大家的集体记忆。“我们读书的时候这篇课文是有的,印象非常深刻。我相信我们这一代人都受其影响。”在广东美术馆,前来参观的王先生对记者说。

  “退出课本,并不觉得失落。”唐大禧说,时代观念转变了,“哪有可能长期占据历史舞台的?”但唐大禧一再提醒,《欧阳海之歌》虽然退出了小学课本,但社会还是需要欧阳海精神的。“欧阳海敢于担当的精神,你说还要不要?出了问题拔腿就跑?现在有人说这是人的天性,但连担当精神都没有了,这个世界就没有进步的准则了”。

  不过,唐大禧也认为,以前一些课文“过早地以意识形态观念导入小朋友的心灵是不妥的”。如何才是好的课文?唐大禧认为,好的课文应该让小朋友懂得更多的真善美,培养和谐、善良的品质。

  女儿正在读小学四年级的家长彭治华认为,像《在艰苦的岁月里》和《欧阳海之歌》这样的文章,现在的孩子理解不了了,因为时代过了。“要学习《在艰苦的岁月里》的‘乐观精神’?他们的生活环境那么优越,还需要这种艰苦里的乐观精神吗?现在那么多人跳楼和乐观不乐观关系不大,心理疏导、情绪化解才是关键”。

  省教育厅教研室的周凤甫说,教育应该尊重历史,更应该关注现实和未来,所以,没有必要拘泥于《欧阳海之歌》还在不在课本里。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018