注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

江苏省推广围堵记者的“响水经验”  

2009-04-09 20:56:23|  分类: 报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月底,江苏省宣传部在张家港召开了“宣传部长突发事件应急培训班”。会上,对江苏盐城响水县围堵记者,打压舆论的“响水经验”给予了高度评价。

据了解,这次培训,邀请了中央党校一位秦姓副教授讲课。会上,这位教授把江苏响水对付记者的办法当做完美典型向宣传部长们推荐。还当场让盐城市宣传部副部长姜友新站起来,让大家认识一下,强力推介她的做法。

2007年底,江苏响水县发生化工厂爆炸,大批记者前往采访。响水县宣传部举全县之力,对来访记者进行软禁、监视、跟踪和贿赂,对线人进行威胁、利诱,对新闻现场进行封锁。

后来,响水县委宣传部其总结成“新闻协调工作”的一整套经验,写成《沉着应对突发事件全力做好舆论引导》一文,在宣传系统内进行经验总结和交流,并发上当地网站。

该文写道,“对所有来响采访的记者,一经发现,我们一律将其邀请到五洲宾馆安排食宿。同时,要求公安部门每日检查县城和陈家港大小宾馆、旅舍,发现记者入住立即报告。” 并说,“对来响记者,我们一视同仁,当作朋友,真诚相待,生活上关心,工作上配合。”

一位记者撰文回忆,在响水采访期间,曾被软禁在宾馆之内,并收到当地宣传部门放在新闻通稿里的封口费红包,宣传部工作人员甚至提出要给他和新华社记者找“小姐”,也就是性工作者。

响水县委宣传部的总结中还披露,为了封杀报道,响水宣传部寻求“寻求上级领导特别是主管部门领导支持。”涉及江苏省宣传部、国务院新闻办等部门。

最后,在多管齐下的“新闻接待和协调工作”下,前往采访的记者,大多未能发出有影响力的报道,按响水官方的说法,“及时化解了一起可能发生的重大新闻采访事件”。

当地消息称,创造“响水经验”有功的响水县委书记潘道津即将升任徐州副市长。江苏的新闻界人士告诉记者,“中央党校的教授在公开场合叫宣传部长们这么干,这种导向太恶劣了。”

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017