注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

华尔街日报:中国的失业率之谜  

2009-04-04 22:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Juliet Ye / Andrew Batson(2009年 04月 03日 09:11)

问:中国有多少失业人员?

答:没有人确切地知道。

关于中国失业状况最容易获得、也是最官方的统计数据是包括政府官员在内的所有人一致公认最不能说明问题的。中国人力资源和社会保障部的数据显示,2008年底的城镇登记失业率为4.2%。但这个数字仅仅意味着有886万城镇居民登记领取了失业保险,根本就没有费事去计算实际上有多少人没工作。这个统计数据也没有将民工计算在内,而民工是中国劳动力的一个重大组成部分。

从当前的危机发生之始,政府就试图更好地了解形势,分派官员到全国各地,试图统计无业民工的数量。统计结果各不相同,但农业部的一项调查引起了最大的关注。该调查给出的失业民工人数为2,000万,而2008年初的外出打工者总计为1.3亿左右。

上周,国家统计局发布了对6.8万个农村住户进行的最新调查的结果。调查结果预计,现有的外出民工数量增加至1.40亿人,其中大约2,300万人仍在城市或家乡寻找新工作。这样看来,至少在最近的失业情况的数量级上,前后两项调查得出了大致相同的结论。

政府称其正试图采用更好的方法:通过调查来估算整体劳动力中的失业人口比例。中国社会科学院在2008年年中曾采用过这个方法,对逾7,000人进行了调查,结果发现9.4%的城镇调查样本被视为“经济活动人口”,但却没有工作,也就是说在形式上处于失业状态。如果这份调查有代表性,那就意味着即便是在危机开始之前,真实的失业率也高出官方数据一倍以上。

那还不是失业率估算的上限值。据报导,中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授说,国家统计局最初的打算是用调查法来估算失业人数,结果过去三年的失业率突破了20%。

即便对那些拥有更成熟的调查方法的国家来说,计算失业人口数量也绝非易事,而且所得结论往往偏差很大。举例来说,美国政府发布了一个很宽泛的失业率区间数据,其上限较之人们通常引用的水平要高得多。

但是数据上的差异使得公众大惑不解,他们凑到网上提出了这样一个问题:中国的失业率到底有多高?


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018