注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

谁该为圆明园护宝闹剧买单  

2009-03-03 11:59:27|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蔡铭超不付钱。
   看到网上的这个消息,身体晃了晃差点晕倒。
   这事怎么听,怎么像一个彻头彻尾的闹剧。
   一个大胆的中国商人,以一种近乎恶作剧的方式,忽悠和调戏了大洋彼岸的著名拍卖公司。媒体的报道说,曾在巴黎法院为“禁拍请求”进行辩护的华人律师任晓红介绍说,根据法国《刑法》第313条第6款规定,参加竞拍但最终拒绝付款者,将被判处2.25万欧元罚款和6个月监禁。不过,由于蔡铭超人在中国,这起跨国官司究竟怎么打,目前还难以定论。
   这个场景值得赞扬吗?这种行为是勇敢,还是愚蠢呢?
   还有不可思议的事情是,昨日接到手机短信称,中华抢救流失海外文物专项基金在北京召开新闻发布会,干事牛宪峰第一时间,近乎隆重地宣布了这条消息:参与最后竞拍的买家蔡铭超,正是中华抢救流失海外文物专项基金的收藏顾问。
   在宣布蔡铭超不会付款之后,有媒体披露了蔡的一些个人信息,网上不乏喝彩之声,并表示这是一种爱国行为。
   牛干事我采访过。但是我觉得这个发布会,让我大为困惑。此举实在是欠考虑。
   难道一个此前一直以理性姿态出现的“抢救海外流失文物基金”,公然(还是一直暗地操纵?)支持这种近乎小儿科的闹剧吗?难道所做的一切爱国的护宝行动,最终只能演化为一场搅局行动?
   而这,真的是希望那些兽头回归的人们,所愿意看到的结局吗?
   法国方面的反应会是怎么样呢?我想,也不排除有些人会恼羞成怒吧。这无疑羞辱了他们。如果把拍卖视为一种对民族感情的羞辱的话,这个颇能体现中国人心计的行为,可以称得上一种反羞辱了。
   但是,我们真的胜利了吗?文物流拍,下次还可以继续拍卖。难道我们下次还要重复这样的闹剧吗?
   我们又得到什么?是一时的快感?还是达到了舆论最初关注这个国宝的初衷了呢?
   这个护宝事件,从头至尾,更像是某些人独自上演吆喝的一场独角戏。他们不光忽悠了法国人,也忽悠了我们善良的国人。我们的体面,也被一些人以维护民族尊严的名义出卖了。
   而且不客气地讲,有些人在浑水摸鱼,使得这出戏多了闹剧和丑剧的成分。
   首先是一个看起来义愤填膺的律师,组成了律师团,还签署了洋洋洒洒的公开信。而这些律师居然没有搞懂,国际上对拥有文物的归属的法律问题的操作现实的基本问题。
   我更认同这样一种观点:圆明园流失文物是一个法律问题,是一个需要我们理性面对的问题,靠行政的力量难以奏效,靠现有的法律难以胜诉,靠情感性收购,只会做一个冤大头,最有效的途径,就是联合埃及、希腊等文物流失大国,倡导并制定新的文物回归法案,让各国代表性文物回到故乡,回到自己的精神家园。
   与其大打所谓的民族牌,不如踏踏实实研究点行之有效的方法。
   不客气的讲,更有一帮愤青和简单的爱国主义者,在帮助某些人鼓噪和生产垃圾。
   一个所谓的爱新觉罗宗亲会又冒了出来,准备充当诉讼主体。广东一个自称皇室后裔的先生,操着一口粤语适时冒出来。此君身着黄袍马褂,梳着拖到脚后跟的长辫子,以满清遗老的面目,在南国遥相呼应。
   这是为被打倒的老祖宗招魂?还是一次无伤大雅的行为艺术?
   最后传来消息,律师团的牵头人刘洋律师单身赴法,又跟法国当地一个保护中国文物的组织产生了分歧。人家认为自己才是合法诉讼人。而刘洋则鼓动当地留学生上街“举义”,搞群众运动和街头抗议。引发了媒体对该人动机的猜测。
   我非常同意吴祚来先生的观点:我们希望以刘洋先生为主导的律师团能够将文物问题还原为文物问题,它是一个历史遗留问题,是一个文化问题,但不能将其泛政治化,不能将其作为爱国主义、民族主义的标志性事件来放大。
   此言,需要跟很多人共勉。
   好了。现在又出了一个蔡铭超。
   蔡铭超说,蔡铭超不付钱。
   那么,谁该为这场护宝闹剧买单呢?

 

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017