注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

“你妈又上树了”__《太阳照常升起》的政治解读  

2007-09-29 02:57:27|  分类: 电影夜场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我喜欢《太阳照常升起》的那句台词:“你妈又上树了。”
   你妈为什么喜欢上树?姜文告诉我们了,是为了寻找。

   1958和1976,是中国历史的两个重要段落,也是电影叙事的两个节点。
   1958年,大跃进、志愿军撤军、苏联援建。“新中国”依然是一个充满活力的新生儿。
   1958年,黄秋生从南洋回国参加建设了。一列火车带着临盆的女人穿越黑暗开启希望。就是在这一年,她把儿子生在铁路上。轨道是意识形态的象征,导演让这条铁路被鲜花覆盖,象天堂。

    1976年,改革开放,从此“走进新时代”。总体来说,这个节点是以跟1958年以降的历史整体作别,作为它的标志的。
    1976年的小队长他妈,还是又上树了。居然为的是眺望和寻找1958年那趟带给她生命悸动体验的火车。但是尽管又上树又刨坑,还是没有找到。外人看来,她是疯子。

    导演显然不认为女人是疯子。他想告诉我们,女人寻找的,是1976年以后的这个时代,人们忘记、缺少、或者是有意丢掉的东西。而在他看来,这是1958年代表的历史段落里催生的一个珍贵基因。

    这是什么东西呢?
    电影出现了一个“莫须有”的孩子他爸“阿辽沙”。“阿辽沙”是一个常见的苏联人名。1958年附近的中国历史,离不了苏联的影子,离不了“阿辽沙”。它可以看作是理想主义的代名词。充满朝气、希望。关于这个时代的记忆,至少理想主义的部分,是姜文痴迷和寻找的。显然在他看来,这个部分现在已经无法复制、无法寻找,他为此感到惋惜。
   所以,他选择让女人溺水死去。
   中间陈冲和黄秋生的调情,只是润滑寻找这个主题的桥段。

   对于女人来说,寻找孩子他爸这事非常重要。不仅仅关系到生理意义上的确认,而且事关精神的完善。
   当小队长儿子说不懂“阿辽沙”是什么意思时,女人别有意味地对小队长儿子说:“不是不懂,而是没看见。”
   很明显,这是姜文对这个时代的失望之处。

    一代人来,一代人去。在姜文看来,过去让他这代人无比亢奋的精神因子,就象是女人性感的肚子,是一块珍贵的“天鹅绒”,而在搞了他老婆的小队长这一代人看来,女人就是女人,顶多“就是一块布”而已。
    这是一个时空轮回,价值观“物是人非”的年代。
    没有挽歌。唯有太阳照常升起。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017