注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的两个陌生女人  

2007-01-08 23:38:28|  分类: 孤星旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王芫是我非常喜欢的一个女作家,很久没看见她写的新小说了。最近看了她的博客,知道王老师有了孩子,而且是俩,过起了相夫教子的家庭主妇生活,有点退隐江湖的感觉。王芫的小说中营造心理空间氛围的本事,我觉得很牛。独一份。她的叙述也是不瘟不火,透着一股别人模仿不来的潇洒。这是个人成长背景和心态的原因,所以王芫是王芫。遗憾的是,王芫这么喜欢家庭生活,甚至不惜放弃了她完全可以施展更大才华的写作。看来,家庭生活对于她是一种更有吸引力的生命体验和创作——这也是我喜欢她的原因:率性。      

  去年末,一本据称美少女作家的纳兰词解《人生若只如初见》很火。去书店的时候专门翻了翻,终于没有下决心去买。因为感觉这种个人化的理解,终究有局限。字里行间的感受很鲜活,但是这种感受并没有超出自己的情感体验。虽然文字富有才华,但不看也罢。如果需要强添新愁,何不直接去亲近纳兰?
    不过,看着这个被媒体爆炒的美女作家安意如,居然越看越眼熟。似乎哪里见过,就是大脑缺氧失忆。
前几天不经意看到她的一个人物报道,配了一副清楚的生活照。又介绍她是腿部残疾。这些个信息,加上那眼神,那神情,突然使我对上了号!原来是她!
    去年我在丽江的一家客栈断断续续住了一星期,有天坐在院子里逗狗喝酒的时候,就碰见了这个腿部残疾的姑娘,也没有打听名字,就是简单聊了几句。记得她说自己是安徽芜湖人,和赵薇老乡。
某一天,一觉醒来,安姑娘人去屋空。不知道又到哪里漂泊去了——那里经常遇见这样的男女动物,来无踪去无影,静若处子动如脱兔。生命力强悍。
    她在香格里拉住过一个月,推荐我去,说那个地方不错。美丽的安姑娘说话一套一套的,声音亮脆,看得出心态很蓬勃。很佩服这样的女孩子,一个人拄着拐杖,拖着小儿麻痹的双腿,别人走5步,她才挪半步。在一个看起来是她姐的女子陪伴下,用近乎摧残身体极限的远行去体验另一种青春成长。这些人都不是城市的孩子,他们是心灵的孩子。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017