注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

记住这个悲剧:中国式911   

2006-11-24 22:54:28|  分类: 报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年前的9月11日,恐怖分子驾驶劫持的飞机撞向纽约世贸大厦。恐怖分子选择和双子星座同归于尽的理由是:这是强权美国的标志;
去年9月11日,河南农民艾绪强驾驶劫持的出租车撞向北京王府井大街,3死6伤。在艾绪强看来,选择和王府井同归于尽的理由是:“王府井是
北京有钱人最多的地方。”
——两起911,有着“异曲同工”之处。

5年过去了,911后被抓获的疑犯仍在监狱里不断接受调查和堆积如山的书面指控。而仅仅一年,河南农民就为自己换来了一颗子弹——今天,艾绪强被北京二中院执行死刑。(http://epaper.bjd.com.cn/wb/20061124/200611/t20061124_124894.htm)中国的司法审判速度,够快!

我无意评判死刑存废,也无意评说所谓“顺乎民意”的“快审快结”,究竟离真正的司法精神有多远——可以想象,有无数人在唾骂这个河南农民,诅咒他早下地狱。(北京晚报报道:遇害“的哥”的妻子刘荣霞等人曾出于一时激愤,冲动地提出,要卖掉艾绪强身体器官来赔偿。)——看起来,这似乎是一次“大快民心”的判决。

但是,以命抵命的“民意”哲学,往往是情绪化的,不分青红皂白的,值得怀疑的。
如果我没有记错,去年最早的报道中曾交代过一个细节:艾绪强来到北京打工,已经被骗拖欠工资很久,生活无着。作为一个欠薪的农民工,一
个受害者,走投无路的他,选择了报复这座让他受伤的城市。
这个细节,相信已经被很多人忽视,或者根本不愿意面对。估计连艾绪强本人也模糊了。

艾绪强,这个误把王府井当成富人街的农民,毫无疑问,和这个城市存在着深深的隔膜。他是一个受害者。某种程度上,甚至具有更大的悲剧性。他的遭遇浓缩了很多中国农民在城市的可怕经历:永远不清楚是什么力量,把他们推向破产和毁灭。
北京晚报的报道说:“我无法在社会生存,我要报复,我选择了与王府井同归于尽!”这是32岁的河南农民艾绪强在受审时说出的荒唐动机。
荒唐吗?可能包括这个记者在内的很多人,永远都不理解这个误把王府井当成富人街的农民,为什么如此“丧心病狂”。

我要说的是,仅仅以貌似公正的义正严词,有意或者无意地淹没社会背后另一个更大的不公,才是真正的、可怕的荒唐。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017