注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

牛人越来越少的年代  

2006-10-23 23:06:28|  分类: 报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傻逼青年罗永浩办了一个牛博网,据说笼络了各条战线的“牛人”。浏览了一番,发现小牛不少,大牛不多。整天唠唠叨叨一己得失风花雪月长袖善舞的小公牛小母牛不少,真正白刀子进红刀子出大开大阖坚持革命理想的大牛不多。牛博网上真正能够得上牛人标准的,或许方舟子是一个。
推而广之,这确是一个牛人稀缺的年代。
没有牛人的时代,是一个缺憾的时代。什么人称得上牛人,评价某人是不是牛,有多牛,得要看他在自己领域内的独特性和样本价值。
比如方舟子,搅乱了中国学术圈和科技界的名利场,踢飞了浮华和虚假装点的门面。这是一项革命性开创性的工作,具有颠覆意义。这项工作
不是恶搞,而是带有固本扶正惩善扬恶的性质,回归了传统知识分子的侠义精神。
尤其难得的是,方舟子一直是拒绝“招安”的。眼里揉不得沙子,看见不爽的,横竖要打,谁的帐也不买——拒绝招安,也是评价牛人的重要
标准。
引发出上述感慨的原因,是看到四川很出色的人像摄影师肖全,最近再版了他的一部人像作品集《我们这一代》。《我们这一代》的拍摄对象
,都是上世纪八十年代开始展露力量开创一代风气的文化界“牛人”。囊括了张艺谋,陈凯歌,王朔,崔健,食指,苏童,余华,王安忆,陈丹青等。都是当时的先锋人物,领了一代风骚。那种整体性的挺拔和出息,至今让人怀念(比起如今这批靠网络走红喝酒泡女混圈子的所谓文化人,简直不可同日而语)。
肖全拍的真好。拍出了那个时代和那些牛人个性中最理想主义的元素:呲着崎岖的牙吆喝的张艺谋,在团结湖车站的雪地上迷茫着的余华,睡
眼惺忪穿着军装站在废墟里的崔健,沉静地思索着什么的王朔——这一批牛人,做的是开创性的颠覆性的工作,给那个时代带来了一股力量和气韵。
回忆当时给这些牛人拍照的经历,肖全说,我之所以拍摄《我们这一代》,因为他们当时的气是往上走的,每个人都特别美,洋溢着一种持续
向上的勃勃生机。
遗憾的是,岁月流转,大部分牛人已经不牛了。张艺谋不吆喝了,改“坐阵”了,陈凯歌不反思了,改玩科幻了,俩人从对影像和民族性的探
索,转向了华而不实的大片;苏童签约了,写起了童话;崔健中产了,说话温柔了;食指依然纯真,只是创造力永远停留在北京时间“四点零八分”。那些曾经用创造力展示着力量的牛人们,纷纷刀枪入库马放南山,偃旗息鼓了。
究其原因,肖全说,今天可能整体都没有那种状态,这是没有办法的事情,“现在很多艺术家都有钱了,一些东西都停留在某个阶段了,很多
人做大做强了,要照顾画商,投资人,与其他经济利益有关的人的脸色。”
——被时代招安了,妥协了。所以真正的牛人越来越少了。从这个意义,多几个像方舟子这样能够抵挡诱惑有所坚持的牛人,真是一件幸事。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017