注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨猛

写一个生动的故事

 
 
 

日志

 
 

“乡村骑士”拥有野蛮梦想  

2006-10-07 19:57:30|  分类: 电影夜场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   假期,仔细看了一遍《愤怒的公牛》。英文“RAGING BULL”,港台直译为“蛮牛”。
   马丁斯科塞斯和罗伯特德尼罗这对金牌搭档的电影,是好莱坞为数不多的,从来不用俗套蒙事的电影,总能给人有所期待。表现拳击手的电影,好莱坞有很多,比如《洛奇》《拳王阿里》《百万宝贝》,但都不及这部拍摄于70年代的电影“劲儿”大。
  
   斯科塞斯近年来好象拍了一部《飞行家》就歇了。他电影里的主人公,总有一种仪式感很强的宿命,生得不伟大,但死得都很光荣。看完蛮牛,10eb644ed3b.jpg更加深了这种印象。
   马丁喜欢在小人物的背后,摆放一些恢弘的时代背景。《出租车司机》,《教父》,《愤怒的公牛》,大体都是这样。也正是在这些纷繁时代影象笼罩下,人物的命运和野心,已不仅仅只是人物的命运和野心。还有时代的印记。他们的奋斗,是时代的缩影。失败也是时代的失败。
   这些主人公,活得很累,为了某种捉摸不定的理想使命,在挣扎在赎罪,并且总是兴致昂然。个中刺激不足与外人道。不过,出来混是要付出代价,江山和美人不可兼得。于是,就有了一些生命中不该承受但必须得承受的东西,有了一些无可奈何的宿命感。
    ——查了马丁斯科塞斯的一些个人经历。发现,年轻时的马丁一直对神学充满兴趣。这更让我相信,“宿命感”确是他的一个十分重要的文化解读符号。
    比如他喜欢塑造的边缘英雄,具有意大利家族使命感的教父,欲拯救人类罪恶的纽约出租车司机,等等。这些人物共有的特点,基本上是生活在美国的意大利后裔,用家族文化性质的思维行为方式,来消解国家机器的压力。充满了个人意志对于既定社会规则的颠覆和戏弄。
    意大利,一个有着伟大文化传统的民族,上世纪初前后,众多意大利移民纷纷来到美国这样一个机遇与罪恶并存的大陆。每天都是新的。旧有的文化秩序的中断,新的文化秩序的糅合和创造。这种文化境遇上的疏离感。或许正是马丁电影里那些纽约街头血腥暴力的灵感原动力。
    马丁最爱使用的两个演员,罗伯特德尼罗,和艾尔帕西诺,也都是来自意大利的后裔。在《愤怒的公牛》的片尾,马丁借用圣经约翰福音第九章24-26节的一段话纪念老师海格曼努吉安:“我只知道,我曾经眼瞎,现在我重见光明”。署名就是“本着爱与决心的马丁”。这也可视作一代意大利移民的生存信念。

   《愤怒的公牛》让人难忘的还有它的音乐。当拉莫塔在拳击台上跳跃着,挥动着拳头向秩序和野心挑战的时候,镜头变慢了,他挥汗如雨,拳击台笼罩在湿润的迷雾中。此时,音乐响起,宛如阳光穿透迷雾,跳跃着,带来了希望。这是马斯可尼的《乡村骑士》的间奏曲。
   《教父Ⅲ》,在巴勒莫的歌剧院,安东尼演出的也是《乡间骑士》;教父唐死在椅子上时,那段配乐还是《乡间骑士》。
   中国电影《阳光灿烂的日子》里,马小军在屋顶上挥霍迷惘青春的那段,配乐也是这段《乡村骑士》间奏曲。一部表现中国文革的电影,用意大利歌曲配乐,本身有点奇怪,其实缺乏必然的联系。我理解这是一种致敬的方式。马丁的电影影响了很多外国导演。《阳光灿烂的日子》里,马小军那些小流氓在游泳池边泡妞的一段,基本上和《愤怒的公牛》中拉莫塔在游泳池勾引少女的那一段十分神似。女人和成功,是斯科塞斯电影的主人公干坏事和干好事的两大原动力。
  
   《乡村骑士》的作曲者马斯卡尼,是意大利十九世纪末以创作写实歌剧闻名的作曲家,18岁时凭借四部弥撒和一部清唱剧得到资助,进入米兰的音乐学院学习,26岁时候,将意大利作家委尔加的短篇小说《乡间骑士》写成了独幕歌剧。
    可惜他的歌剧传到后世,就只剩《乡间骑士》最受到喜爱,这首间奏曲更是一再被引用。
    马斯卡尼在世时声名地位远超过同时代的普契尼。资料记载:两人经常为争夺同一部脍炙人口的歌剧对簿公堂。但是时代的记忆很短暂,容量更是很浅,最后普契尼胜出,成为代表意大利十九——二十世纪之交写实歌剧的唯一代表性作曲家。

    马斯卡尼晚节不保,最后成为法西斯分子。在他68岁的高龄时,居然为了讨好墨索里尼,写出歌剧《尼禄》。至死都被淹没在诅咒和骂声中。第二次世界大战结束仅仅3个月,马斯卡尼在罗马一家旅馆里抑郁而死。
    马斯卡尼的命运和公牛拉莫塔惊人地相似。个人的奋斗在时代裹挟下,折戢沉浮,昙花一现。乡村骑士锦衣夜行,迅风疾驰而过。旁人只看见他刀剑如炬,看不见他的孤独踯躅和夜色里的宿命。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018